Corsi

Controllo di gestione su commessa


Controllo di gestione su commessa

Obiettivi

Il corso di controllo di gestione per tutte quelle realtà e figure che lavorino per commesse permetterà di:

• Ampliare conoscenze e competenze di report, tecniche e strumenti consolidati e diffusi per misurare le performance aziendali e il livello di valore creato al fine di trasferirli nella gestione di processo e di commessa

• Integrare tecniche e strumenti dell’intero processo di Controllo di Gestione – Contabilit
industriale, KPI economici e gestionali, Budgeting, Reporting e Analisi degli scostamenti per raggiungere gli obiettivi strategici e di periodo con efficienza, efficacia e conformità

• Comunicare alla Direzione in maniera adeguata l’avanzamento delle attività e il
raggiungimento degli obiettivi aziendali.


Contenuti del corso:

  • PIANIFICAZIONE E CONTROLLO STRATEGICO
  • Pianificazione Strategica, Controllo Strategico, Controllo operativo
  • Il Controllo manageriale nella lavorazione su commessa: fattori chiave extracontabili e contabili per il monitoraggio della commessa.
  • IL SISTEMA DI CONTABILITA’ INDUSTRIALE
  • Classificazioni dei costi con riferimento a: quantità/tempo, oggetto, provenienza, obiettivi, responsabilità
  • Imputazione dei costi indiretti alle commesse: metodo tradizionale e per attività
  • Configurazione dei costi: direct costing e full costing
  • Margine di contribuzione, punto di pareggio, convenienza economica di make or buy · Centri di costo, spesa, ricavo, profitto, investimento
  • Allocazione dei costi alla commessa
  • Esercitazione: imputazione costi indiretti con A.B.C.
  • KEY PERFORMANCE INDICATOR (K.P.I.) FINANZIARI, DI REDDITIVITA’ E CREAZIONE VALORE
  • Patrimonio aziendale: capitale immobilizzato, capitale circolante, capitale investito, capitale netto
  • Equilibrio finanziario: analisi della solidità patrimoniale e della solvibilità finanziaria con gli Indici Finanziari, analisi networking capital, analisi ciclo attivo e ciclo passivo
  • Report Economico, margini e risultato
  • La redditività operativa: Redditività del capitale investito - R.O.I. (aziendale, intangible e di andamento commessa), R.O.S. e C.T.
  • Il costo dell’indebitamento, W.A.C.C. e mark up di commessa
  • Misurare la Creazione di Valore con l’Economic Value Addedd (E. V. A.®) · Case history E. V. A.®
  • CASH FLOW E RENDICONTO FINANZIARIO
  • Caratteristiche e modalità di calcolo dei flussi di cassa (cash flow)
  • Contenuto, rappresentazione e logiche del Rendiconto finanziario (principio O.I.C. n. 10 aggiornato)
  • Esercitazione: Rendiconto finanziario e valutazione del livello di rischio.
  • KEY PERFORMANCE INDICATOR GESTIONALI
  • KPI di Efficienza, Efficacia, Eccellenza, Risk
  • Caratteristiche e implementazione di un sistema di analisi e gestione delle non conformità
  • Modello di controllo di gestione integrato e Risk Management Control
  • BUDGETING: DALLA GESTIONE AL CONTROLLO
  • Linee guida di preparazione del Budget: la Budget Letter · Obiettivi, contenuti e tipologie di Budget
  • I Fattori Critici di Successo: collegare le azioni al Piano strategico
  • Il Budget nelle società di servizi: portafoglio ordini, portafoglio offerte, obiettivo di saturazione
  • Esercitazione: Risk Budgeting per la valutazione economica del rischio e delle azioni di mitigazione.

Destinatari

Capi commessa, Responsabile e Addetti del Controllo di Gestione, New entry a mansioni di Controllo, Responsabile e Addetti Amministrativi, Project Manager, product manager Imprenditori, Liberi professionisti, Event project manager, event planner.

Data

14-21-28 febbraio e 7 marzo 2018

Durata

16 Ore

Compila il modulo per pre-iscriverti

Compilando il modulo effettuerai una pre-iscrizione, l'effettiva iscrizione avverrà solo in seguito al raggiungimento del numero minimo di partecipanti. Un nostro incaricato ti ricontatterà per confermare l'effettivo inizio del corso e per le eventuali modalità di pagamento.


 Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi del D.Lgs. 196/2003. Informativa sulla privacy